생밤 효능 알려드리고자 합니다. 생밤 효능 외에도 생밤 보관법 또한 알려드리고 있습니다. 이 글을 다 읽으시면 생밤 효능 이해하시게 될 것이며 생밤 보관법 알게 되실 겁니다. 생밤 효능 및 생밤 보관법 궁금하신 분들은  끝까지 읽어주시면 도움이 될 것 같습니다.

생밤

 

밤은 가을과 겨울철의 대표 영양 간식으로 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 고루 갖추고 있습니다. 동의보감에서 '밤은 성질이 따뜻하고 맛은 짜며 독은 없다. 기를 길러주고 장위를 든든하게 하며 신기를 보하고 배가 고프지 않게 한다'라고 나와있다고 합니다. 생밤 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

생밤 효능

1. 위장 기능 강화 

위장을 튼튼하게 해주어 위장 건강에 도움이 되고 배탈과 설사에도 효과적이라고 합니다. 또한 위장 활동을 촉진시켜 변비 개선에도 도움이 됩니다.

2. 신장 기능 강화

신장을 보호하고, 이뇨 작용이 잘 되도록 도움을 준다고 합니다.

3. 면역력 강화

풍부한 영양소로 면역력을 강화시켜주고 비타민C가 풍부해 감기 예방, 피로 해소, 피부 미용에도 효과적입니다.

4. 숙취해소

술안주로 먹거나 술자리 후 먹으면 숙취해소에 도움이 된다고 합니다. 이는 알코올 분해에 효과적인 비타민 c가 밤에 풍부하기 때문입니다.

5. 멀미에 도움

차 멀미나 배 멀미에 딱딱한 생밤을 씹어 먹으면 멀미가 가라앉는다고 합니다. 딱딱하고 오래 씹히는 음식을 먹음으로써 혈액 순환을 활발히 하고 메스꺼움, 구토증을 해소시켜 속이 편안해집니다.

6. 눈 건강 개선

비타민A가 풍부하여 눈의 피로 개선 효과와 시력 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 백내장, 야맹증 같은 질병 예방에도 효과적입니다.

 

이 밖에도 밤은 뇌 건강, 심혈관질환 예방 등에도 많은 도움을 준다고 합니다. 많은 효능을 가지고 있는 생밤, 오래 먹을 수 있는 생밤 보관법을 알아보도록 하겠습니다.

 

생밤 보관법

  1. 밤을 깨끗한 물에 씻어줍니다.
  2. 큰 볼에 물을 받아 소금을 넣은 후 밤을 넣습니다.
  3. 10시간 정도 담가놓으면 썩은 밤, 벌레 먹은 밤이 물 위로 둥둥 떠오릅니다.
  4. 떠오른 밤을 건져내어 버리고, 가라앉은 밤만 깨끗한 물로 다시 씻어줍니다.
  5. 키친타월이나 행주로 물기를 닦아줍니다.
  6. 반나절 정도 선선한 곳에서 물기를 모두 말려 수분을 제거해줍니다.
  7. 지퍼백에 숨구멍을 만들어준 후 밤을 소분해 넣어줍니다. 용기에 보관할 경우에는 신문지를 깔고 밤을 넣고 신문지를 깔고 밤을 넣고를 반복하며 담아줍니다.  (밤을 소분해서 보관하는 이유는 벌레가 생겼을 경우 옆에까지 퍼져나가는 것을 방지하기 위함입니다.)
  8. 일반 냉장고 보다는 김치냉장고에 보관하는 것이 장기 보관에 유리하며, 이러한 방법으로 보관 시 최소 2~3개월 이상 보관이 가능합니다. (냉장보관 적정 온도는 -1도~0도입니다.)

 

 

※ 생밤은 탄수화물 함량이 많아 칼로리가 높기 때문에 한 번에 너무 많은 섭취는 체중 변화에 영향을 줄 수도 있어요. 또한 따뜻한 성질이기 때문에 열이 많은 사람에게는 잘 맞지 않을 수도 있다고 합니다. 


이상으로 생밤 효능 및 생밤 보관법 알려드렸습니다. 생밤 생각보다 정말 많은 영양소를 가지고 있는 것 같아요. 맛있는 밤은 겉으로 봤을 때 윤기가 나고 손으로 만져봤을 때 단단한 밤이라고 합니다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 밤을 잘 구매해서 영양 간식으로 먹으면 좋을 거 같습니다. 도움이 되셨다면 공감, 댓글, 구독을 부탁드립니다.

 

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