과카몰리 만드는 법 알려드리고자 합니다. 과카몰리 만드는 법 외에도 아보카도 보관법 또한 알려드리고 있습니다. 이 글을 다 읽으시면 과카몰리 만드는 법을 알게 될 것이며 아보카도 보관법까지 알게 되실 겁니다. 과카몰리 만드는 법 및 아보카도 보관법 궁금하신 분들은  끝까지 읽어주시면 도움이 될 것 같습니다.

 

과카몰리

과카몰리?

과카몰리란 멕시칸의 유명한 소스로 아보카도 과육에 토마토, 레몬즙, 소금 등을 섞어 만든 소스입니다. 크래커, 나초, 오픈 토스트, 샌드위치, 샐러드 등과 함께 먹으면 좋습니다.

 

과카몰리 만드는 법

  • 조리시간 : 10분 
  • 준비재료 (2인분 기준) : 숙성된 아보카도 1개, 양파 1/4개, 토마토 1개, 아보카도 오일 1숟가락, 레몬즙 1숟가락, 소금 3꼬집, 후추 약간
<요리법>
1. 토마토와 양파를 깨끗이 씻은 후 작게 잘라준다.
2. 아보카도를 씨 중심으로 반으로 자른 후, 칼 끝으로 씨를 찍어서 씨앗을 빼낸다.
3. 숟가락을 활용해 아보카도 과육을 긁어내 그릇에 담는다.
4. 아보카도 과육에 레몬즙(라임즙)을 넣고 완전히 으깨준다.
5. 으깬 아보카도와 손질해 둔 토마토와 양파를 잘 섞어 준다.
6. 아보카도 오일(올리브유)과 소금을 넣고 잘 버무려준다.
7. 기호에 따라 후추나 바질 가루 등을 첨가해주면 완성!

 

아보카도?

아보카도는 후숙 과일로 상온에 두면 초록빛에서 시간이 지남에 따라 갈색 빛으로 바뀝니다. 갈색 빛을 띠는 정도가 잘 익은 상태로 요리해 먹기 좋은 상태입니다. 아보카도의 효능으로는 심혈관질환에 좋은 섬유질, 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부합니다. 하지만 지방 함량이 높아 칼로리가 높으므로 너무 많은 섭취는 오히려 해가 될 수 있습니다. 

아보카도

아보카도 보관법

아보카도를 고를 때는 바로 먹을 경우와 오래 두고 먹을 경우를 생각해서 고르면 도움이 됩니다. 바로 먹을 경우에는 껍질 색이 짙은 갈색 빛을 띠고 만졌을 때 살짝 말랑한 거를 고르면 좋고, 오래 두고 먹을 경우에는 껍질색이 초록빛을 띠고, 만졌을 때 단단한 거를 고르는 게 좋습니다.

<아보카도 고르기 팁!>
바로 먹을 때 : 껍질 색 짙은 갈색 빛, 살짝 말랑한 것
오래 두고 먹을 때 : 껍질 색 초록빛, 단단한 것

 

실온 보관 

  • 딱딱하고 초록빛이 도는 아보카도는 실온에 3~5일 정도 두고 후숙 시켜줍니다.
  • 빠른 후숙을 원하면, 키친타월로 아보카도를 감싼 후 빛이 들지 않는 실온에서 2~3일 정도 후숙 시켜줍니다.
  • 사과와 함께 보관하면 사과의 에틸렌 성분으로 아보카도의 빠른 후숙을 도와줍니다.

냉장보관

  • 후숙 된 아보카도가 더 익기 전에 냉장 보관을 해줘야합니다.
  • 아보카도를 하나씩 신문지로 감싸준 뒤, 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 보관합니다.
  • 신문지는 냉해를 방지하고, 숙성이 진행되는 것을 막아주는 역할을 합니다.
  • 보관 기간은 일주일 정도입니다.

냉동보관

  • 후숙 된 아보카도가 너무 많은 경우에는 냉동 보관을 해줍니다.
  • 아보카도를 손질해 먹기 좋은 크기로 자른 후 지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.
  • 보관 기간은 1~2개월 정도로 냉장보관보다 오래 보관이 가능합니다.

 

※ 아보카도를 후숙 하지 않고 냉장 보관을 하면 익지 않아 먹기 어려워지니, 실온 후숙 후 냉장 보관해야 합니다. 또한 아보카도를 너무 오래 후숙 할 경우 껍질에 윤기가 없어지고, 과육에 검은 반점이 심해져 냄새가 나기 때문에 적당한 후숙이 중요합니다.

 


이상으로 과카몰리 만드는 법 및 아보카도 보관법 알려드렸습니다. 과카몰리 집에서도 간단하게 만들어먹기 좋은 소스인 것 같습니다. 아보카도는 좋은 영양소는 많지만, 구입부터 후숙 및 보관까지 신경 써야 할게 많은 것 같아요. 도움이 되셨다면 공감, 댓글, 구독을 부탁드립니다.

 

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