땅콩 삶는 법 알려드리고자 합니다. 땅콩 삶는 법 외에도 땅콩 볶는 법 또한 알려드리고 있습니다. 이 글을 다 읽으시면 맛있게 땅콩 삶는 법을 알게 될 것이며 고소하게 땅콩 볶는 법 까지 모두 알게 되실 겁니다. 땅콩 삶는 법 및 땅콩 볶는 법 궁금하신 분들은  끝까지 읽어주시면 도움이 될 것 같습니다.

나무 책상 위에 올려진 땅콩 여러개

땅콩의 효능으로는 혈관, 당뇨, 폐, 변비, 다이어트 등에 효과적이라고 합니다. 적절한 섭취로 맛도 좋고 건강까지 챙길 수 있는 땅콩, 지금부터 삶는법과 볶는 법 알려드리겠습니다. 

 

 

 

땅콩 삶는법

땅콩 삶는 법 조리시간은 30분 이내이며, 소금 반 숟갈과 땅콩을 담을 수 있는 여유로운 크기의 냄비를 준비해주세요. 깊이가 얕은 것보다는 깊이가 있는 냄비가 좋습니다.

수십개의 땅콩들

  1. 흙과 이물질이 묻어있는 땅콩을 문질러가며 흐르는 물에 깨끗이 세척해주세요.  
  2. 세척한 땅콩을 냄비에 넣고 땅콩이 잠길 정도로 물을 부은 후 소금 반 숟갈을 넣어주세요.
  3. 센 불로 끓이다가 물이 끓어오르면, 땅콩을 한 번 저어준 후 뚜껑을 닫고 중불로 20분 정도 삶아주세요.
  4. 불을 끄고 8분~10분 정도 뜸을 들여주세요.
  5. 채반에 땅콩을 걸러 물기를 제거하고, 그대로 식혀주세요. *찬물로 헹구지 마세요!

 

삶은 땅콩 보관법

다 삶은 땅콩은 식힌 후 바로 먹으면 되고, 나중에 먹을 땅콩은 비닐팩에 담아 냉동보관하시면 됩니다. 냉동실에서 꺼내 먹을 때에는 자연해동 또는 전자레인지에 살짝 돌려 드시면 됩니다.

 

땅콩 볶는 법

땅콩 볶는 법으로는 프라이팬을 이용하는 방법에어프라이어를 이용하는 방법이 있는데요. 두 방법 모두 소개해드리겠습니다.

그릇에 담긴 껍질 깐 땅콩

1. 프라이팬으로 땅콩 볶는 법

  1. 생땅콩을 물로 씻은 후, 센 불로 달궈진 프라이팬에 넣고 잘 저어주세요.
  2. 땅콩 수분이 다 날아가면 중 약불에서 25~30분 정도 저어가며 볶아주세요.  *땅콩은 센 불로 볶으면 겉만 타고 속은 잘 익지 않기 때문에 약불에서 저어가며 볶아줘야 됩니다.
  3. 땅콩은 볶을수록 색깔이 진해지고, 고소한 맛과 향이 납니다. 잘 익었는지 확인하기 위해서는 하나 맛 본 후 더 볶을지 결정해주세요.
  4. 다 볶은 땅콩을 넓은 쟁반에 펼쳐서 식혀주세요. 땅콩은 식으면 껍질이 잘 까집니다.

 

볶은 땅콩 보관법

다 볶은 땅콩은 식은 후 바로 먹으면 되고, 남은 땅콩은 지퍼팩이나 밀폐용기에 넣어 냉장 보관해줍니다.

 

 

2.  에어프라이어로 땅콩 볶는 법

냉장 보관하던 찬 기가 있는 땅콩을 볶을 시 시간을 더 길게 조정해주어야 합니다. 실온 보관 땅콩 기준으로 소개해드릴게요. (에어프라이어 제품마다 조금씩 차이가 있을 수 있으니, 시간은 정확하지 않을 수도 있어요. 상황에 맞추어 조금씩 시간을 조정해주세요.)

  1. 에어프라이어 팬에 땅콩을 겹치지 않게 잘 깔아주세요.
  2. 180도에서 약 10분간 구워주세요.
  3. 팬을 꺼내어 땅콩을 골고루 섞은 후 5분간 더 구워주세요.
  4. 부족할 경우는 5분 더 구워주세요.
  5. 잘 볶아진 땅콩을 꺼낸 후 넓은 쟁반에 펼쳐서 식혀주세요.

이상으로 땅콩 삶는 법 및 땅콩 볶는 법 알려드렸습니다. 가을 제철 음식으로 영양소도 풍부한 땅콩, 다양한 조리법을 통해 삶아도 먹고 볶아도 먹으며 건강과 맛을 모두 얻을 수 있어요. 다만 과도한 섭취는 비만이나 장트러블을 유발할 수도 있으니, 뭐든 적정량을 먹는 것이 좋습니다. 도움이 되셨다면 공감, 댓글, 구독을 부탁드립니다.

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