땅콩 삶는 법 알려드리고자 합니다. 땅콩 삶는 법 외에도 땅콩 볶는 법 또한 알려드리고 있습니다. 이 글을 다 읽으시면 맛있게 땅콩 삶는 법을 알게 될 것이며 고소하게 땅콩 볶는 법 까지 모두 알게 되실 겁니다. 땅콩 삶는 법 및 땅콩 볶는 법 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주시면 도움이 될 것 같습니다.
땅콩의 효능으로는 혈관, 당뇨, 폐, 변비, 다이어트 등에 효과적이라고 합니다. 적절한 섭취로 맛도 좋고 건강까지 챙길 수 있는 땅콩, 지금부터 삶는법과 볶는 법 알려드리겠습니다.
땅콩 삶는법
땅콩 삶는 법 조리시간은 30분 이내이며, 소금 반 숟갈과 땅콩을 담을 수 있는 여유로운 크기의 냄비를 준비해주세요. 깊이가 얕은 것보다는 깊이가 있는 냄비가 좋습니다.
- 흙과 이물질이 묻어있는 땅콩을 문질러가며 흐르는 물에 깨끗이 세척해주세요.
- 세척한 땅콩을 냄비에 넣고 땅콩이 잠길 정도로 물을 부은 후 소금 반 숟갈을 넣어주세요.
- 센 불로 끓이다가 물이 끓어오르면, 땅콩을 한 번 저어준 후 뚜껑을 닫고 중불로 20분 정도 삶아주세요.
- 불을 끄고 8분~10분 정도 뜸을 들여주세요.
- 채반에 땅콩을 걸러 물기를 제거하고, 그대로 식혀주세요. *찬물로 헹구지 마세요!
삶은 땅콩 보관법
다 삶은 땅콩은 식힌 후 바로 먹으면 되고, 나중에 먹을 땅콩은 비닐팩에 담아 냉동보관하시면 됩니다. 냉동실에서 꺼내 먹을 때에는 자연해동 또는 전자레인지에 살짝 돌려 드시면 됩니다.
땅콩 볶는 법
땅콩 볶는 법으로는 프라이팬을 이용하는 방법과 에어프라이어를 이용하는 방법이 있는데요. 두 방법 모두 소개해드리겠습니다.
1. 프라이팬으로 땅콩 볶는 법
- 생땅콩을 물로 씻은 후, 센 불로 달궈진 프라이팬에 넣고 잘 저어주세요.
- 땅콩 수분이 다 날아가면 중 약불에서 25~30분 정도 저어가며 볶아주세요. *땅콩은 센 불로 볶으면 겉만 타고 속은 잘 익지 않기 때문에 약불에서 저어가며 볶아줘야 됩니다.
- 땅콩은 볶을수록 색깔이 진해지고, 고소한 맛과 향이 납니다. 잘 익었는지 확인하기 위해서는 하나 맛 본 후 더 볶을지 결정해주세요.
- 다 볶은 땅콩을 넓은 쟁반에 펼쳐서 식혀주세요. 땅콩은 식으면 껍질이 잘 까집니다.
볶은 땅콩 보관법
다 볶은 땅콩은 식은 후 바로 먹으면 되고, 남은 땅콩은 지퍼팩이나 밀폐용기에 넣어 냉장 보관해줍니다.
2. 에어프라이어로 땅콩 볶는 법
냉장 보관하던 찬 기가 있는 땅콩을 볶을 시 시간을 더 길게 조정해주어야 합니다. 실온 보관 땅콩 기준으로 소개해드릴게요. (에어프라이어 제품마다 조금씩 차이가 있을 수 있으니, 시간은 정확하지 않을 수도 있어요. 상황에 맞추어 조금씩 시간을 조정해주세요.)
- 에어프라이어 팬에 땅콩을 겹치지 않게 잘 깔아주세요.
- 180도에서 약 10분간 구워주세요.
- 팬을 꺼내어 땅콩을 골고루 섞은 후 5분간 더 구워주세요.
- 부족할 경우는 5분 더 구워주세요.
- 잘 볶아진 땅콩을 꺼낸 후 넓은 쟁반에 펼쳐서 식혀주세요.
이상으로 땅콩 삶는 법 및 땅콩 볶는 법 알려드렸습니다. 가을 제철 음식으로 영양소도 풍부한 땅콩, 다양한 조리법을 통해 삶아도 먹고 볶아도 먹으며 건강과 맛을 모두 얻을 수 있어요. 다만 과도한 섭취는 비만이나 장트러블을 유발할 수도 있으니, 뭐든 적정량을 먹는 것이 좋습니다. 도움이 되셨다면 공감, 댓글, 구독을 부탁드립니다.
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